martes, 22 de octubre de 2013
Campaña 2013 / 2014
El resultado de la campaña de este año 2013-2014 que comenzamos a
principios de septiembre es de menor calidad que el anterior. El exceso de
lluvia durante el invierno y la primavera ha provocado algo de problemas
fitosanitarios durante la maduración del fruto. Este año las
precipitaciones en la comarca han sido de más de 1.200 mm. Se considera que una pluviometría que
oscile entre los 350 y 600 mm., es la adecuada para la producción de vinos de
calidad. Las lluvias de finales del
verano ha perjudicado la calidad de la uva durante su recolección. Hemos
encontrado algunas infecciones por botritys en algunas de nuestras variedades
durante la recolección, concretamente las variedades tintas tempranillo y algo
en la garnacha tinta. Este exceso de lluvia comentado
ha condicionado mucho la intensidad de los problemas fitopatológicos
acontecidos, concretamente el oídium, provocando en general un desmerecimiento de la calidad. Hemos
asistido a maduraciones irregulares durante la recolección de la misma variedad
y una disminución de los demás elementos de bondad que acompañan a una buena
maduración. Las plantas de vid tenían mucho vigor. Los racimos muy
colmados de bayas de una composición bacuolar turgente.
Este año hemos asistido a un retraso en la
recolección de la uva de las distintas
variedades de aproximadamente 20 días . Motivos, desarrollo tardío de las
estaciones durante todo el año climático. Invierno muy lluvioso y con retraso
en el fin de estación. Entrada de la estación primaveral tardía. Alargamiento
de la estación primaveral con retraso en la entrada del verano. Todo esto
afecta a la maduración de la uva y su ciclo fisiológico. Los estados
fenológicos de la vid se han visto afectados en la duración de los mismos así
como su retraso en el tiempo.
Con fecha de 30 de septiembre se habían
elaborado tres blancos y dos tintos. Uno de los blancos de la variedad
chardonnay con fermentación final en barrica de roble francés. Otro de los
blancos a partir de la variedad garnacha blanca con fermentación normal en cuba
de acero inoxidable. El tercer blanco a partir de la variedad Torrontés con
fermentación normal en cuba de acero inoxidable. Este último con una graduación
final de 12,5 º Alc. Probable con destino a elaboración de espumoso. En
relación a los tintos, el primero de ellos de las variedades pinot noir ( clon
más temprano) y merlot. El segundo de los tintos, con pinot noir (clon mas
tardío) , tempranillo y algo de syrah. Todavía nos queda por coger las
variedades tintas tempranillo, graciano, garnacha tinta, syrah, y cabernet
sauvignon. Esperemos que remitan las lluvias y podamos terminar nuestra
campaña. La uva cosechada está siendo de mucha calidad aunque menor cantidad
que otras campañas.
A primeros de octubre, mitad de la campaña
2013 / 2014, empieza a llover como suele acostumbrar en la estación de otoño,
factor desfavorable durante la recolección y la calidad de la cosecha. No hemos
presenciado tormentas que si hubiesen perjudicado en gran medida la producción.
Las fermentaciones están procediendo
correctamente, sin ninguna incidencia. Los vinos están acabando muy bien sus
fermentaciones con control térmico. La temperatura de fermentación de los
blancos se está manteniendo a 19ºC
y la de los tintos a 24 ºC.. hemos utilizado en todas las vinificaciones
levaduras comerciales. Con ellas aseguramos un completo proceso fermentativo de
nuestros caldos así como un control de temperatura durante el mismo más extremo
y riguroso.
Recordar que a principios de mayo asistimos a las primeras
heladas primaverales lo que provocó pérdidas de la futura cosecha muy agudizada
en la zona de Mures en nuestros viñedos “Las Casas de Joya”. Igualmente hemos
encontrado contaminación por oidíum en alguna zona del viñedo durante al
recolección de la syrah así como en gran parte de la Chardonnay.
A medida que vayamos
desliando y trasegando los distintos vinos elaborados os vamos comentando la
evolución y calidad de los mismos. La cata y análisis químico de los mismos
igualmente nos ayudará a decidir el destino de los mismos. Mientras tanto
dejemos que reposen y el tiempo nos dirá su futuro camino. ¡¡ Viva el Vino ¡¡
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